суббота, 9 февраля 2013 г.

подлинные квадратную копейку 1726г.

До Петра наше денежное дело не знало слова "монета". Металлические платёжные единицы определялись словом "деньги" - формой множественного числа названия древней монеты. Это же слово употреблялось и сохранилось доныне как собирательное понятие, подобно тому как в белорусском и украинском языках от слова "грош" произошло "гроши".

Новым в датировке всех петровских монет с 1700 г. было изменённое летосчисление. Введённые с 1696 г. на проволочных копейках и алтынах даты были "от сотворения мира". На части серебряных копеек и алтынов 1700 г. ещё находится дата СН - 208 (7208). Но для всех новых монет и для выпускавшихся одновременно с ними проволочных серебряных были приняты даты αΨ - 1700, αΨα - 1701 и т. д. Монеты с их надписями воспитывали у населения страны привычку к новому летосчислению, а затем и к новым цифрам.

Серебряные копейки 7208 г. (1700) и следующих годов - 1702, 1704, 1706, 1712, и 1716.

Несмотря на то что ещё при Алексее Михайловиче на клеймённых ефимках и на некоторых золотых монетах дата обозначалась уже цифирью, петровские монеты долго сохраняли более привычную народу датировку славянскими буквенными обозначениями. Подобно тому как серебряная копейка служила проводником для медной монеты, славянские цифры вели вместе с собой новую цифирь. На золотых монетах славянская нумерация встречается до 1709 г., но на серебряных и медных она удерживалась до начала 20-х годов, вперемежку с цифирью. Лишь на гуртовых надписях, имевших чисто служебное значение, даты с самого начала были только цифровые. Около 1720 г. на медных полушках несколько раз встречается смешанная, цифирно-буквенная нумерация, например, 17К вместо 1720.

Примечательной особенностью многих мелких петровских монет было двойное обозначение достоинства - для грамотных и неграмотных - словом и соответствующим количеством точек. Этот приём удерживался ещё и во второй половине XVIII в., например, на двугривенных и пятиалтынных Екатерины II и на некоторых медных монетах.

За исключением пары выпусков золотых монет, все монеты Петра имеют надписи на русском языке. Известны пробные экземпляры медных монет 1700 г. с латинскими надписями; они не были утверждены царём, что свидетельствует о твёрдой линии, занятой им в этом вопросе с самого начала. Точно также и памятные и наградные медали Петра, предназначенные для распространения в России, чеканились с русскими надписями, тогда как целые серии медалей, специально предназначенных для распространения за границей, получали объяснительные надписи на латинском языке; Пётр широко использовал медали для провозглашения и истолкования за границей проводимой им политики.

Новые монеты явились проводником нового гражданского алфавита в народные массы. Надписи на монетах новой серии являются доказательством стремления Петра придать новым монетам русское обличье. В европейском денежном деле в то время господствовали латинские надписи на монетах, особенно на полноценных. В записках ганноверского резидента в Петербурге Вебера сохранилось высказывание самого Петра по этому поводу: один иностранец советовал ему заменить на монетах русские надписи латинскими, которые, по его мнению, были бы гораздо более доступны пониманию в Европе. Пётр, вполне в духе идей меркантилизма, возразил, что был бы гораздо более благодарен за совет, как достичь того, чтобы русских монет вообще никогда не видели за границей.

На гурте (грани кружка) более крупных серебряных монет Петра обычно обозначалось место чеканки - Москва - и название монетного двора, здесь же повторялась и дата, иногда отличная от помещённой на самой монете, так как бывало, что использовались старые штемпели или гуртильные кольца. Помещение надписи или узора на гуртах монет придавало кружкам законченный вид и защищало их от преступного опиливания драгоценного металла.

На алтынниках 1718 г. вместо государственного герба был помещён московский герб - всадник с копьём, как на копейках, но колющий змея. Только присутствие змея отличает это изображение от традиционного изображения царя в виде всадника, которое по 1718 г. помещалось на копейках. На копейках Петра II так же было помещено изображение всадника со змеем. С 50-х годов это привычное для народа изображение заняло место на нескольких видах медных монет - полушках, денежках, двухкопеечниках и на копейках.

В том же 1723 г. началась чеканка медных пятаков, получивших очень скромное оформление: на одной стороне в центре кружка находится очень маленький герб, окружённый пятью точками, на другой - крестообразно расположенные надписи "пять копеек" и год выпуска. В связи с уменьшением веса медной монеты полушка стала так мала, что на ней не осталось места для круговой надписи вокруг герба. Самый краткий титул в виде начальных букв ВРП ("всея России повелитель") присоединился к надписям другой стороны.

В конце правления Петра произошли некоторые изменения в типе монет. На рублевиках с 1723 г. герб был заменён крестообразной монограммой, составленной из четырёх "П". Народ назвал такие монеты "крестовиками". Такая же монограмма, составленная из начальной буквы имени царя, позже помещалась на рублях и полтинах Петра II и Петра III и на всех серебряных монетах Павла. На Украине "крестовики" часто употреблялись в качестве "дукача" - женского украшения, носимого на груди на монисте или на ленте.

Полушка 1719 г. и пятак 1724 г.

На золотых монетах также находится портрет царя. Червонцы чеканились с гербом на другой стороне. Для двухрублевиков было избрано особенное изображение - "патрона" петровской России и флота, - стоящего с косым "андреевским" крестом апостола Андрея, именем которого был назван учреждённый Петром в 1698 г. высший орден России.

На серебряных монетах от четвертака и выше вторую сторону заняло грудное изображение царя; вокруг портрета в круговой надписи - имя и титул царя, а вокруг герба на другой стороне - наименование монеты и год выпуска. Портреты Петра на монетах 1704-1725 гг. представляют чрезвычайно богатый иконографический материал.

Другая сторона на медных и мелких серебряных монетах Петра достоинством ниже четвертака занималась надписью с обозначением достоинства монеты и даты выпуска. На всех медных монетах, кроме того, были помещены ещё имя и титул царя в круговых надписях на обеих сторонах.

Типы монет. Отчеканенные на монетных станах новые русские монеты существенно отличались от прежних более крупным и различным для разных номиналов размером и правильной круглой формой. Внешне они напоминали западные монеты, но их оформление продолжало традицию допетровских монет. Особенно это касается медной копейки, для которой было сохранено то же изображение, что и для серебряной - "воображение (т. е. изображение) великого государя на коне", как было сказано в указе. На всех остальных медных и серебряных монетах Петра одну из сторон заняло изображение государственного герба - двуглавого орла.

9. МОНЕТЫ ПЕТРА I, НОВАЯ ТЕХНИКА И СЫРЬЕВАЯ БАЗА МОНЕТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Качественная в Одессе . Выгодно. . Подробно.

Пользовательского поиска

9. МОНЕТЫ ПЕТРА I, НОВАЯ ТЕХНИКА И СЫРЬЕВАЯ БАЗА МОНЕТНОГО ПРОИЗВОДСТВА [1957 Спасский И.Г. - Русская монетная система]

Комментариев нет:

Отправить комментарий